【循理文苑 大学回音】同心同德,济人济事
来源: 本站原创 ??点击数:436 ??更新时间:2019年08月15日

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?大学回音

? ? ? ? 同济大学(Tongji University)简称“同济”,是中华人民共和国教育部直属并由教育部、国家海洋局和上海市共建的全国重点大学,中央直管副部级高校,历史悠久、声誉卓着的综合性、研究型、国际化大学,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”建设高设高校;入选珠峰计划、2011计划、111计划、卓越工程师教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越医生教育培养计划、国家大学生创新性实验计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、中国政府奖学金来华留学生接收院校、国家级大学生创新创业训练计划、国家创新人才培养示范基地、新工科研究与实践项目、全国深化创新创业教育改革示范高校、中美“10+10”计划,全球环境与可持续发展大学合作联盟、国际设计艺术院校联盟、21世纪学术联盟、卓越大学联盟、中俄工科大学联盟、中欧工程教育平台、国际绿色校园联盟、同济—伯克利工程联盟成员。


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 同心同德,济人济事

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2018届毕业生? 夏怡莲

? ? ? ? 转眼间,我离开寿县一中已经近四个月了。她给了我最好的舞台,让我有机会来到上海,走进同济。怀着感激的心情,我写下这篇文章,希望可以让我的学弟学妹们了解并期待未来的大学生活。

? ? ? ? 虽然只有短短一个月,但是同济大学还是给了我极大的震撼。坐落在居民区里的这所大学,看似毫不起眼,却是蕴含了无穷的实力。身为一所特色鲜明、具有国际影响力的综合性、研究性、国际化大学,同济大学的综合实力位居高校前列。(同济大学2017年平均月薪8784元,全国第九哦!)虽然同济大学以医学院起家,但是现在的同济大学以建筑学、土木工程见长,是一所典型的工科类院校。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 玩在同济

? ? ? ? 同济大学不仅具有工科学校的典型特征—严谨,勤奋,注重逻辑,而且“刚中带柔”,在文体娱乐方面丝毫也不落后,有多个有趣务实的社团,如猫咪同盟、尔雅中医文化社以及彩云支南等,供大家自由选择。独具特色的社团,丰富多彩的活动,同济大学会让你体会到真正美好的大学生活。

? ? ? ? 玩可不仅仅只是社团。同济大学的操场闻名上海,用我们的话来说,就是“复旦操场改草坪,同济草坪改操场”。仅仅是四平路校区就有大大小小五六个操场(足球场),还有游泳馆、羽毛球馆、室内体育场等诸多运动场地。喜欢运动的同学,可不能错过同济哟!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?学在同济

? ? ? ? 在我们入学时,辅导员就告诉我们,同济大学是一个工科学校,在学习方面要求比较严格。确实如此,要是想度过一个忙碌却充实的大学生活,来同济大学是个极佳的选择。这里没有懒散的人,每一个人都在去上课或者去图书馆的路上。你在食堂看到的教授们,也许上一秒还在讨论国家大事,下一秒就拿出来纸笔旁若无人地开始演算公式。在这种氛围下,你很难不去努力学习,学着学着,也就会体会到学习的乐趣,这种体会,与高中时的感觉是截然不同的。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 住在同济

? ? ? ? 而生活上,同济大学的住宿条件优越,比如我的寝室,四人间上床下桌,新近装修,不仅晚上不断电断网,寝室一楼还有公共厨房供学生使用。至于学校环境,四周绿树环绕,春天绿草如茵,沁人心脾,夜晚在校园里漫步,点点星光温柔洒下,明月当空;清脆虫鸣遥遥传来,清风微拂,总让人疑心自己置身仙境,流连而忘返。

? ? ? ? 更让众多女生着迷的是,同济大学里猫咪多得让我们随时随地可以撸猫,猫咪们都非常温顺乖巧,偶尔摆个pose叫几声,萌萌的样子让人欲罢不能。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 校训校歌

? ? ? ? 同济大学的校歌有两首,《国立同济大学校歌》和《同济之歌》。同时我也非常推荐大家听听《你好同济》这首歌,它是我的学长学姐们献给我们同济医学生的歌曲,旋律优美动人,歌词唯美婉转,令人心生向往。

? ? ? ? 同济大学的校训是恢弘大气的“同心同德同舟楫,济人济事济天下”。在战火纷飞的年代,老校长提笔写下这个校训,就是想提醒所有的同济人,同舟共济方能成就大业,方能振兴救国。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?吃在同济

? ? ? ? 同济大学食堂素有“全国第一”的称号,菜品质量是公认的好。我所在的四平路校区有五个大食堂,每个食堂有多层,从家常菜到麻辣烫,从新疆风味到清真,还有留学生食堂等多种选择,保证每一个学生都能找到家的感觉!对于小吃货们而言,同济大学绝对是上选!

? ? ? ? 文章的最后,想对学弟学妹们说说我的体会。虽然我并没有那么优秀,高考也只是那么平平淡淡,可是坐在同济大学的图书馆里,我还是万分庆幸自己当初的决定。

? ? ? ? 我高三时刷的每一道题都是为了今天能够坐在同济。回想往事,那个笨笨的我,却是做了人生中最正确的决定,坚持下来,为自己开辟了一条崭新的道路。大学有多重要?大学值得我刷物理题刷到哭,值得我一遍又一遍地做类似的化学题,值得我每天写语文,围着老师团团转……

? ? ? ? 你们的信心可能会被题海动摇,但是我希望你们中的任何一个人,都不要放弃。大学,在等着你们!

? ? ? ? 亲爱的学弟学妹们,我希望你们走进大学时没有后悔,只有期待。别辜负自己身上的灿烂星光,别背离自己心里的美好梦想。以梦为马,独步天下;不惧风霜,不负韶华。我在毕业时写下的这句话,同时也送给你们,因为你们,少年终可期!





上一篇: 寿县一中举行2019级新生军训开营仪式
下一篇: 【循理文苑 大学回音】不负韶华,向北航行

安徽省beat365如何注册_beat365 ios6_beat365提款 皖ICP备09011360号 皖六公网备3424012012033
地址:安徽省六安市寿县新城区楚都大道与状元路交叉路口 邮编:232200 电话:0564-2766233
Copyright @ 2009-2010 皖西电脑提供技术支持六安新闻网 All right reserved.