寿县一中2019年春学期第十八周升旗仪式
来源: 本站原创 ??点击数:505 ??更新时间:2019年06月10日

理解至上,心向阳光
?
夏多浩

各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天我讲话的题目是《理解至上,心向阳光》,来跟大家谈一谈如何正确处理同学之间的矛盾。

矛盾无处不在、无时不有,有了矛盾不可怕,可怕的是如何对待矛盾。中学生年轻气盛、行事鲁莽,经常因一点小矛盾而出口成脏、大打出手,给同学们的身心健康造成极大危害。

68下午,高考刚结束,河北省衡水市两名高三男生发生冲突,其中一人被捅伤后死亡。8日下午,冀州区某中学发生一起校园伤害案件。经公安机关初步调查,该校学生袁某因纠纷,将同学叶某捅伤。受害人叶某立即被送往衡水市第六人民医院就医,经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人袁某已被警方控制。这场悲剧的根源就是男孩与同学的矛盾。处理不好同学矛盾折射出的是自己的性格、习惯方面的问题,我们需要好好思考。

作为新时代的学生,我们要提高自身的法律意识,自觉学习基本的法律知识,逐步培养法律素质,成为一个遵纪守法的公民;同时我们也要善于运用法律保护自己的合法权益不受侵犯,不损害他人和社会的利益;同时我们还要热心宣传法律法规,以正确的法制观念去影响身边的人,带动周围的人都遵纪守法。

人与人交往中,有时不可避免会有一些摩擦、冲撞。同学间发生矛盾,往往是因为一些学习生活中的鸡毛蒜皮的小事,有时就是一句话、一个眼神、一个小磕碰、一次小接触,或一个道听途说。那么面对这些矛盾,如何正确处理同学之间的矛盾呢?我给同学们提几点解决方法:

一、对于当事人而言

我想:如果同学间发生了矛盾,首先要冷静下来,想一想矛盾发生的前因后果,看一看有没有误会,可以找其他同学了解一下,或直接找这位同学平心静气地谈谈,也许两个人的疙瘩一下就解开了,那时你会发现,化解矛盾是一件非常快乐的事情。具体而言:

(一)学会心理换位,我们应懂得,人生在世,各种矛盾冲突是难免的,当矛盾冲突发生后,即便是自已有理,也不能得理不饶人,如果因为自已有理就去“据理力争”,不愿退让,其结果必然是让对方、更让周围其他人难以接受,解决矛盾冲突的过程应本着“有理也要有礼貌”的原则;若是在矛盾冲突中自己是无理的一方,那更应该主动认错,多陪不是。另一方面要引导双方心理换位,设身处地进行体验和思考,这样有助于理解对方,减少误会。这样,我们就会认识自身欠缺,主动与他人协作,在更高层次上恢复心理平衡。

(二)用理智战胜情感的冲动,“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”。在你和你的同学发生了争执时,不要一时昏了头脑,不吵个脸红脖子粗决不罢休,或许在你退一步之后,这场争吵便停止了。不要认为在这个过程中自己让一步就是畏惧,是退缩,是没有本事的表现,相反,在你忍让的那一时刻,你周围的人会对你的行为发出无声的赞叹:你是一个不拘小节,心胸开阔的人。矛盾发展到僵持的时候,不妨通过正确的途径,寻求老师、学校的帮助。通过帮助,使得矛盾的双方从危机的边缘走向合作的、伙伴的境地,这正是我们平常所说的“退一步,海阔天空”。

(三)心平气和的与其交谈,矛盾发展到一触即发的时候,矛盾的双方要保持克制,想尽办法来打破僵局。克制是一种自我控制和调控的心理行为,是只有像人类这样的高级动物才拥有的品质。当发生矛盾时,矛盾的双方要保持冷静。冷静是处理矛盾的最佳方式。冷静会使人们变得理智,冷静会消散一切矛盾的烟云,从而使人们成功度过矛盾的危机,从矛盾之中解脱出来。如果错在自己,要敢于承认,勇于道歉,取得对方的谅解。这样做不是“没面子”,而是在挣回面子。你可以大方地走过去,诚恳地说:“我想过了,那件事错全在我,我真诚地向你道歉,假如你能接受我的道歉,我会很感激你的,我想我们会成为好朋友的。”如果错在对方,也没必要非要扭着劲等对方来道歉,你应该大度一点。你想想看,同学之间与其每天这样别别扭扭地在一起学习生活,倒不如化解矛盾,每天开开心心地在一起学习生活。你也可以私下里找到他谈谈:“同学一场,那是缘分。同学关系是现在社会上最纯洁的人际关系,我们将来走向社会,谁都会遇到困难,说不定我们会成为互相帮助的朋友呢,到那时我们再回忆起现在闹的这点小别扭是不是很可笑的呢?”我想,他一定会认同你的看法,会和你握手言和的。

二、对于旁观者或者知情人而言

对于旁观者和知情人,我们应尽量去对双方进行劝说、阻止,化解矛盾而不是激化矛盾。在劝说基础上,再通过有效的途径,及时地把事情告诉班主任、老师或者学校领导,这样有利于事情早点得到妥善的处理与解决,而不能隐瞒事实,甚至包庇某方,激化双方的矛盾。

同学们,解决矛盾的方法还有许多,这需要你们在日常的学习和生活中去摸索和实践。矛盾无时不有,无处不在,当我们一个个地去解决它的时候,我们的素质也将一步步地提高;当我们的素质提高到一定程度的时候,我们的社会将进入到一个高度民主、高度文明的社会。同时,愿我们珍惜彼此之间的友谊,别让“哥儿们义气”害了自己,只有同学间做到正确相处,我们的生活才会变得更加美好。只要我们遇事多从自身找原因,就会少一些抱怨;而当我们付出时,我们的心里就永远不会失去平衡。我们就会永远快乐地生活在集体里。

最后,我想送同学们几句话,和同学们一起共勉:

学会宽容,宽宏大量;学会互助互爱,豁达开朗;学会尊重别人;学会弯曲;学会道歉。

在恨的地方,播种爱;在伤害的地方,播种宽恕;在怀疑的地方,播种信念;在黑暗的地方,播种光明;

这样,我相信:

我们就一定能够拥有一片宁静的校园;

我们就一定能够拥有一个和谐的班级;

我们就一定能够拥有一份珍贵的友谊;

我们就一定能够拥有更美好的明天。

我的讲话到此结束,谢谢大家!


?

?

?

?
?

上一篇: 寿县一中2019年春学期第二十一周国旗下讲话
下一篇: 寿县一中2019年春学期第十五周升旗仪式

安徽省beat365如何注册_beat365 ios6_beat365提款 皖ICP备09011360号 皖六公网备3424012012033
地址:安徽省六安市寿县新城区楚都大道与状元路交叉路口 邮编:232200 电话:0564-2766233
Copyright @ 2009-2010 皖西电脑提供技术支持六安新闻网 All right reserved.