寿县一中2019年春学期第十五周升旗仪式
来源: 本站原创 ??点击数:471 ??更新时间:2019年05月20日

《锲而不舍,金石可镂》
?唐振新老师?

同学们,大家早上好!今天我发言的主题是“锲而不舍,金石可镂”。

荀子在《劝学篇》中告诉了大家学习的意义在于提升自己,改变自己;学习的态度在于专一;学习的方法在于重视积累和坚持不懈,要有滴水穿石的恒心。但是有许多学生在学习上并没有践行先贤的思想。

在现实生活中,有许多同学学习成绩总是提不上去,我认为并不是他们的智商的问题,而是这些同学的身上存在着一些陋习:有的同学没有明确的目标,不朝一个方向努力,天天想入非非。看到一本好书就幻想当作家;看到陈景润摘取数学王冠,就幻想当数学家;看过一场演唱会,又想当歌星。现在我明确地告诉你,现当时的目标就是提升自己的文化课成绩,考上理想大学,没有这个平台,梦想都是幻想。

还有许多学生有明确的目标,但缺乏坚定的信念,常常自己就动摇了理想,一次次降低对自己的要求,在通往成功的征程中往往有始无终,以至于半途而废。

还有一部分同学缺乏钉子精神,学习上只有三分钟热度,期中考试后,考得不理想,然后父母责备,老师谈心,自己良心发现,于是狠命地打了三天鱼,然后又开始晒网了。

学习是人生的一次长跑,这其间的艰难与曲折大家都懂,但我们不应当朝三暮四,而应该持之以恒,全力以赴心中的梦。

我国晋朝有个文学家叫左思。幼年时他专攻书法,但无所成。后来又致力于弹琴,成绩依然平平。他的父亲就对他失去了信心,对朋友说:“我家的这个傻儿子智力和才能还赶不上我呢”,左思听了这话,受到极大触动,从此不再三心二意,发奋苦读,经过十年如一日的努力终于写成了使“洛阳纸贵”的《三都赋》。

好莱坞有位着名影星奥黛丽。赫本童年时,由于家庭贫困,经常忍饥挨饿,甚至一度只能依靠郁金香花茎做成的“绿色面包”充饥,并喝大量的水填饱肚子。长期的营养不良,使她身材特别瘦削。虽然如此,赫本仍然坚持着自己的理想,不断练习她最爱的芭蕾舞。听说她梦想要当一个电影明星时,所有的同学都嘲笑她白日做梦,说一阵风就可以把她刮走。面对大家的冷嘲热讽,赫本从不气馁,终于成功扮演了《罗马假日》中楚楚动人的安妮公主。假如,她当初因为自己过于消瘦而放弃理想,就不可能成为世界级的影星。

大文学家左思和着名影星赫本的例子告诉我们什么道理?那就是要有明确的目标,要有坚定的信念,朝着一个方向努力,成功就在前方。

《劝学》中有这样的一句:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍!其实大家都是千里马,但一定要有驽马的坚定毅力,这样才能到达千里之外。最后引用毛主席的一句名言结束今天的发言:贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒!

? ??谢谢大家!


?

?

?
?

上一篇: 寿县一中2019年春学期第十八周升旗仪式
下一篇: 寿县一中2019年春学期第十四周国旗下讲话

安徽省beat365如何注册_beat365 ios6_beat365提款 皖ICP备09011360号 皖六公网备3424012012033
地址:安徽省六安市寿县新城区楚都大道与状元路交叉路口 邮编:232200 电话:0564-2766233
Copyright @ 2009-2010 皖西电脑提供技术支持六安新闻网 All right reserved.